close

算障團從2010年開始關注重障者社區居住議題,也在2015年要求台北市長柯文哲兌現其所提的 “聯開宅作為公宅” 的居住政策。無奈這一連串抗議行動,換來的僅是柯文哲對於 “聯開宅作為公宅” 的跳票,而重障者依舊得不到 “居住正義” 的落實!

今年3月12日算障團成員 邱晧庭 跟著大觀居民及聲援者數十人,到退輔會抗議,希望喚出副主委李文忠願意出面協商,暫緩強拆。
https://www.facebook.com/search/top/…

3月14日算障團成員邱晧庭 、周志文與李燕也參與大觀居民發起的「反迫遷6步1跪苦行」抗議行動。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2243600475698370&id=111434035581702

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2242106552514429&id=111434035581702

這些行動都讓我們更清楚的看見,不管是藍、綠或所謂白色力量的執政黨,對於弱勢者的居住正義都是踐踏與漠視。

居住正義不過是他們拿來換選票的一個口號罷了!

大觀為維護底層弱勢者的居住正義而發起 “614「蘇院長,我們快要沒有家!」大觀自救會無殼夜行記者會的活動”,與算障團長期關注重障者的居住正義是一致的,當晚成員都深覺該去聲援。

當晚算障團成員 李燕 紀錄了她參與的一小片心情:

原本擔心大雨預報會成真,沒想到到了晚上六點半後,台北居然漸漸沒雨了。7:20到了會場,看到一群大觀居民已被警力團團圍住。警察人數比大觀居民多上一倍!!

當警察說大觀居民妨礙交通,大觀居民回得好,我們不過就站在人行道上,你們人這麼多,妨礙交通的是你們吧!!

大觀居民不斷敘說他們抗議的目的,警察每隔一段時間就舉牌宣告違法,並語帶威脅說會依法逕行驅離。當警察念警告詞時,大觀居民便帶領大家喊口號:蘇貞昌 見見居民!!

喊了一陣,繼續訴說陳情目的。後來唱了一首抗議歌曲後,大觀居民決定 “無殼夜行”。才剛從行政院長官邸大門馬路上轉進麗水街時,就發生衝突。警察跟大觀居民發生衝突後,不僅把整個隊伍(大約15人左右)推到官邸另一邊的人行道上,還把一位大觀居民給束縛了起來,直到陳情結束才釋放。

圖像裡可能有1 人、坐下

 

當時推擠時,我在隊伍的最後面,前面的人往後擠,我便轉身要往後走。居然我後面一位警察就往我身上頂。我對他說,我撐拐杖耶,你頂我幹嘛呢?!這警察聽我這麼一講,便離開。

圖像裡可能有1 人、站立和文字

我還沒往後走,前方又一陣往後的力量,我就跌倒在地。旁邊一位手持警告標語的員警趕緊叫夥伴一起把我扶起來,讓我走到一旁。結果發現,怎麼一手高一手低?低頭一看,原來我的一支枴杖頭掉了。

圖像裡可能有戶外

警察對我說,你要不要趕快離開?我說,我枴杖頭掉了,怎麼走?這員警就說好我去幫你找。另一位警察說,那你就靠著這面牆吧。

我於是就倚靠著牆,參與完全程抗議行動。

 

在現場的我深深覺得警察真的不應該跟我們這群抗議者發生衝突,因為我們這群人相當平和,也沒有要爆走,就是要繞行官邸一圈。結果警察竟說,你們逆向。就區離擠壓並逮捕。麗水街在官邸這端的確是單向道,但我們是行人耶,怎麼會有逆不逆向的問題?我真覺得警察就是想把怒氣發洩在我們這群人身上。
 

至於我的枴杖頭?最後大觀陳同學請跟警察幫忙尋找我的枴杖頭,終於在柱子旁的小草叢裡發現了…

 

回到家後,發現左側臀部有點疼…想到抗議時,大觀居民說你們譴責香港警察暴力,看看台灣的警察!!真是難過…

***大觀陳情詳細內容,請參看****
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2383697321688684&id=111434035581702

arrow
arrow
    全站熱搜

    abnormal 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()