「身心障礙者為什麼要在上下班尖峰時間出門,跟我們擠公車、擠捷運、搶電梯?」

「你們這些人(障礙/低收/弱勢)根本無法回饋社會,但我們卻還要浪費那麼多資源去維護你們這種少數人的權利,還給你們很多福利了,不要不知好歹~」

「障礙者機構不要設在我的社區裡,應該設在偏遠安靜的地方,這樣對障礙者的身體才有幫助」

在臺灣,在生活中的歧視無所不在、無「歧」不有;相對的,若將觀念或認知誤解,而產生的回應和行為,擴大詮釋為「歧視」,也容易造成族群對立與隔閡。

我們應該認真面對「歧視」的本質與存在,不論弱勢者因擔心權力不對等會「被排除」,所以選擇逆來順受的若無「歧」事,或是強力反彈、以至於過度反應,都是無法真正化解「歧視」。

我們想邀請您來與我們一起,

說說歧視經驗、進而理解並解構歧視,重新鬆動標籤與隔閡,藉由輕鬆的互相分享、深入的協同帶領,

文章標籤

abnormal 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()